
Daikin Europe N.V. объявила о годовой выручке в размере €5,03 млрд за 2024 финансовый год, завершившийся 31 марта 2025 года. Этот результат немного превышает показатель предыдущего года и входит в общий объём выручки головной компании Daikin Industries, Ltd., составивший €28,98 млрд. Рост был обеспечен за счёт коммерческого и промышленного направлений, а также сектора услуг и холодовой цепи в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA)
Несмотря на снижение продаж бытовых тепловых насосов в Европе из-за высоких цен на электроэнергию по сравнению с газом и неопределённости в регулировании, Daikin увеличила свою долю на фрагментированном рынке. Продажи бытовых систем охлаждения в ЕС также снизились, однако компания расширила сбыт тепловых насосов воздух-воздух, позиционируя их как круглогодичное низкоуглеродное решение. Выход на рынок линейки Multi+c функцией нагрева бытовой воды и устойчивые продажи в Турции поддержали результаты в жилом секторе.
Коммерческие и промышленные направления показали уверенный рост, особенно в сегменте систем прямого испарения (DX) с хладагентом R-32 и решений с применением охлажденной воды. Также компания представила свои первые VRV-системы с хладагентом СО2 (R-744). Хотя промышленный спрос в некоторых частях Европы остался на прежнем уровне, а проекты дата-центров в Северной Европе были отложены, Daikin заключила новые контракты в здравоохранении и промышленности, а также крупные проекты в ОАЭ и Саудовской Аравии.
Объединённое сервисное предложение компании под брендом Daikin 360 показало значительный рост, предлагая комплексные решения, дистанционный мониторинг и услуги аренды. Сектор холодовой цели выиграл от роста спроса в гостиничном и продуктовом сегментах, а также от перехода рынка к системам на пропане (R-290).
«Как мы показали на выставке ISH в Европе, Daikin готова к предстоящим вызовам благодаря нашим передовым технологиям тепловых насосов», — заявил Тоситака Цубоучи, президент Daikin Euroре. «Наша приверженность инновациям и устойчивому развитию позволяет нам возглавить переход к углеродно-нейтральному будущему».